LOTE PARA HACER ZONA FRANCA LA JOYA DE LA CORONA AL LADO DE CAVASA

Precio de venta

$45.000.000.000

Pesos Colombianos
Código: 2790825

Detalles del inmueble

  • País: Colombia
  • Departamento: Valle del Cauca
  • Ciudad: Candelaria
  • Zona / barrio: Cavasa
  • Código: 2790825
  • Estado: Nuevo
  • Área Terreno: 300000 m²
  • Área Privada: 300000 m2
  • Estrato: 4
  • Año construcción: 2020
  • Tipo de inmueble: Lote Comercial
  • Tipo de negocio: Venta

Características Internas

  • Depósito

Características Externas

  • Acceso pavimentado
  • Cerca zona urbana
  • Sistema de riego
  • Sobre vía principal
  • Zona comercial
  • Zona industrial
  • Zonas verdes

Descripción Adicional

300,000 METROS CUADRADOS AL LADO DE CAVASA

Compañía VENDE Terreno.

Sobre Doble Calzada

Ubicación: Candelaria sector Cavasa.

Área:  300.000 m2  (Una sola área continua, homogénea y monolítica).

Valor:  $ 150.000/ m2

Precio Total: $45,000.000.000

POT Aprobado para Parque Industrial. NIVEL 3 de Alto Impacto.

La nueva doble calzada en la vía Cali Candelaria le da un Plus al desarrollo de proyectos de Zonas Francas

3 TEMAS MUY IMPORTANTES Y CRUCIALES PARA TENER EN CUENTA: 

  1. Una nueva Zona Franca Agroindustrial
  2. Modernización de Cavasa 2020 Gobernación
  3. Los Ingenios como polo de desarrollo industrial, confitería, derivados de la caña, etc. para exportar
  1. IDEAL PARA EL DESARROLLO DE UNA ZONA FRANCA CON PERSPECTIVAS A LA AGROINDUSTRIA

Aprovechando la vecindad con La Central de Abastecimientos del Valle del Cauca CAVASA como punto estratégico, logístico y de afluencia masiva de los productos agrícolas que llegan al Departamento Valle del Cauca o que son de la región. El siguiente articulo tomado de Portafolio será una guía para una buena toma de decisión: Sea lo primero advertir que las Zonas Francas Permanentes son aquellas áreas geográficas delimitadas dentro del territorio nacional, en donde se ubican los Usuarios Industriales de Bienes/Servicios, Usuarios Comerciales, y el Usuario Operador de la Zona Franca, para el desarrollo de actividades industriales de bienes y servicios, o actividades comerciales bajo un normatividad especial en materia tributaria, aduanera y de comercio exterior. Ahora bien, el área que se solicite declarar como Zona Franca Permanente deberá cumplir con el requisito de ser continua y no inferior a 20 hectáreas, sin embargo, el Decreto 4051 de 2007 considera de forma excepcional como continua aquella área de terreno que se encuentra separada por una vía pública o un accidente geográfico, en la medida en que la comunicación se pueda dar por medio de un puente o túnel de uso privado que garantice el cerramiento de la Zona Franca. Dicha situación excepcional requiere concepto favorable previo de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, Dian. Ahora bien, conforme lo dispone el mencionado Decreto 4051 de 2007, se permite la declaratoria de Zona Franca Permanente para aquellas empresas que, previo concepto favorable del Comité Intersectorial de Zona Franca, cumplan con ciertos requisitos, de los cuales a continuación señalamos los principales: a. Constituir una nueva persona jurídica en el país o establecer una sucursal de sociedad extranjera de conformidad con el Código de Comercio. b. Presentar los estudios de factibilidad técnica, económica, financiera y de mercado que demuestren la viabilidad del objetivo de la Zona Franca Permanente solicitada. c. Presentar el Plan Maestro de Desarrollo General de la Zona Franca aprobado por la Comisión Intersectorial de Zonas Francas. d. Realizar el cerramiento del cien por ciento del área declarada como Zona Franca Permanente antes del inicio de las operaciones propias de la actividad de Zona Franca, de manera que la entrada o la salida de personas, vehículos y bienes deba efectuarse necesariamente por las puertas destinadas para el control efectivo. e. Dentro de los cinco años siguientes a la declaratoria de existencia de la Zona Franca Permanente, la persona jurídica debe tener, al menos, cinco usuarios industriales de bienes y/o servicios vinculados, que realicen una nueva inversión que sumada sea igual o superior a 46.000 salarios mínimos legales mensuales vigentes (aproximadamente 10’000.000 de dólares). El requisito de los cinco usuarios se debe mantener por el término de existencia de la Zona Franca Permanente. f. La persona jurídica debe acreditar un patrimonio líquido de 23.000 salarios mínimos legales vigentes (aproximadamente 5’000.000 de dólares), al momento de la solicitud. g. En caso de que el terreno no pertenezca a quién solicita la zona franca, éste deberá adjuntar el contrato en el que se verifique que puede hacer uso del mismo. Al respecto vale la pena mencionar que existen ciertas exclusiones del régimen de Zonas Francas, es decir, zonas en donde no es posible declarar la existencia de un Zona Franca Permanente, esto es cuando se trate de: * Áreas geográficas aptas para la exploración, explotación o extracción de los recursos naturales renovables definidos en el Código de Minas y Petróleos. * Áreas determinadas para la prestación de servicios financieros. * Áreas referidas a actividades correspondientes a contratos estatales de concesión y los servicios públicos domiciliarios, salvo que se trate de generadoras de energía o de nuevas empresas prestadoras de servicios de telefonía pública de larga distancia. efectivamente facturados y pagados. En complemento de lo anterior, fiscalmente los artículos 27 y 28 del Estatuto Tributario determinan que los ingresos recibidos por anticipado, que correspondan a rentas no causadas, solo se gravan en el año o período gravable en que se causen y que para el efecto el ingreso se entiende causado, cuando nace el derecho a exigir su pago, aunque no se haya hecho efectivo el cobro. Así las cosas, los ingresos recibidos por anticipado comprenden el valor de los ingresos no causados recibidos de los clientes, que tienen el carácter de pasivos, y, por ende, no deben reportarse como ingresos en las declaraciones tributarias, sino cuando efectivamente se causen. En conclusión, si la compañía prestó los servicios en el año 2007, fiscalmente respecto del año 2006 estamos en presencia de un ingreso diferido, y para la compañía prestadora del servicio se configura un pasivo respecto de los clientes a los cuales les prestó el servicio, debido a que estas, como ya se mencionó, son rentas no causadas, aun cuando fueron facturadas y pagadas en el año 2006. Los socios, en calidad de liquidadores de la sociedad, ¿deberán responder como deudores solidarios por las obligaciones a cargo de la compañía? Si bien el artículo 794 del Estatuto Tributario establece una responsabilidad solidaria con respecto a los socios de las personas jurídicas disueltas y liquidadas, para el pago de los impuestos pendientes a prorrata de sus aportes o particiones y durante el tiempo durante el cual los hubiere poseído en el respectivo período gravable, los liquidadores, únicamente serán solidariamente responsables por las deudas insolutas de la sociedad, determinadas por la Administración de Impuestos, si desconocen la prelación de créditos, de acuerdo con lo establecido en el artículo 847 del Estatuto Tributario. En consecuencia, si bien la ley permite a los socios en determinadas ocasiones ostentar la calidad de liquidadores de la sociedad, como en el caso que usted nos consulta, únicamente serán solidariamente responsables por las deudas insolutas que tenga la sociedad, si desconocieron la prelación de créditos fiscales establecida por la ley.

2 MODERNIZACIÓN DE CAVASA 2020- GOBERNACIÓN

La modernización de la planta física de la Central de Abastecimiento del Valle del Cauca (Cavasa), es el nuevo proyecto que apoyará la Gobernación del Valle, luego de constatar los protocolos de bioseguridad.

La Administración Departamental respaldará el Plan Maestro de Desarrollo de Cavasa, que ya cumple 45 años de haberse fundado y en la cual se realizará una remodelación total de la infraestructura.

“Cavasa ha sido modelo a nivel nacional porque ha hecho las cosas bien, aplicado todas las medidas de bioseguridad y demostrando que unidos hemos logrado mantener el abastecimiento. Desde la Gobernación acompañaremos los proyectos que tiene Cavasa de modernización y ampliación y, además, apoyaremos desde la Secretaría de Desarrollo Económico, los proyectos que se tienen para convertir a nuestros campesinos en empresarios del campo”, señaló la gobernadora Clara Luz Roldán.

En este sentido, se pretende convertir a la central en la mejor del país, en la cual ya se encuentran listos todos los planos y licencias para comenzar los trabajos de construcción.

“Es un plan de 22 mil millones de pesos, que incluye la reparación vías y patios, los techos y sistema eléctrico de las 9 bodegas y la construcción una mega bodega de 8 mil metros cuadrados, un hotel para los camioneros y un supermercado que estará ubicado en la entrada de la Central”, explicó Carlos Alomía, gerente de Cavasa. Dentro de las estrategias que se manejan en este proyecto, se encuentra el programa ‘Actívate Valle’, en el cual se pretende convertir en agroempresarios a los campesinos.

“Vamos a crear consultorios jurídicos, a capacitarlos con asesoría laboral, tributaria, contable y mercadeo, entregándole a nuestros campesinos un plus para que sean mejores empresarios del campo” indicó Alomía.

 

3 INGENIOS DEL VALLE DEL CAUCA

En Colombia existen trece ingenios azucareros situados en el valle del río Cauca que fabrican casi todo el azúcar producido en Colombia. Están localizados en los departamentos del Cauca, Valle del Cauca y Risaralda. Artículo de procaña: AZÚCARES: El azúcar de acuerdo con el estado dentro del proceso industrial,  el color, granulometría y pureza puede ser:
Azúcar Crudo: producto cristalizado obtenido del cocimiento del jugo de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa cubiertos por una película de su miel madre original.
Azúcar Blanco: producto cristalizado obtenido del cocimiento del jugo de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa obtenidos mediante procedimientos industriales apropiados y que no han sido sometidos a proceso de refinación.
Azúcar Blanco Especial: producto cristalizado obtenido del cocimiento del jugo de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera, constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa obtenidos mediante procedimientos industriales apropiados y que no han sido sometidos a proceso de refinación.
Azúcar Refinado: es el producto cristalizado constituido esencialmente por cristales sueltos de sacarosa obtenidos a partir de la fundición de azúcares crudo o blanco y mediante los procedimientos industriales apropiados.

USOS DEL AZÚCAR: Endulzante en el hogar, preparación de dulces y confites, elaboración de jugos y bebidas gaseosas, exfoliante en negocios de cosmética y belleza.

ALCOHOL CARBURANTE: La caña es la materia prima para su producción, estudios científicos dan como resultado que es el producto agrícola que presenta el balance energético más alto al compararlo con otros:
Los combustibles que se generan en la caña son usados por los ingenios a través del bagazo y paja que son renovables y no contaminan: El CO2 que emite cuando se quema, al igual que al quemar el alcohol, es la misma cantidad que absorbe la caña cuando crece, de esta forma el CO2 en la atmósfera no se incrementa.

ETANOL: El compuesto químico etanol, o alcohol etílico, es un alcohol que se presenta como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C. Principal producto de las bebidas alcohólicas.img13

El etanol que proviene de los campos de cosechas (bioetanol) se perfila como un recurso energético potencialmente sostenible que puede ofrecer ventajas medioambientales y económicas a largo plazo en contraposición a los combustibles fósiles. Se obtiene fácilmente del azúcar o del almidón en cosechas de maíz y caña de azúcar.

 

USOS: El etanol puede utilizarse como combustible para automóviles, sin mezclar o mezclado con gasolina en cantidades variables para reducir el consumo de derivados del petróleo. El combustible resultante se conoce como gasohol (en algunos países, "alconafta"). Dos mezclas comunes son E10 y E85, que contienen el etanol al 10% y al 85%, respectivamente.

El etanol también se utiliza cada vez más como añadido para oxigenar la gasolina estándar, como reemplazo para el metil tert-butil éter (MTBE). Este último es responsable de una considerable contaminación del suelo y del agua subterránea. También puede utilizarse como combustible en las celdas de combustible.

ENERGIA: En un ingenio azucarero o dual: azúcar-alcohol se requiere energía térmica, eléctrica y mecánica, en los procesos de transformación la caña trae consigo además de los azúcares, fibra y agua que proveen la capacidad de generar vapor en las calderas (energía térmica) la cual en turbogeneradores se convierte a energía eléctrica y en las turbinas a energía mecánica. Una porción de la energía térmica es destinada a procesos de calentamiento. Parte de la energía eléctrica es también convertida en los motores a energía mecánica para consumir en la fábrica y los excedentes se pueden vender a la red eléctrica nacional.

Energía eléctrica: Energía que resulta de la existencia de una diferencia potencia de dos puntos, lo que permite establecer una corriente eléctrica entre ambos. Se utiliza principalmente para accionar motores eléctricos.

Energía Mecánica: Suma de la energía imética y la energía potencial, es utilizada como forma de accionamiento para mover molinos, bombas y todo dispositivo mecánico que requiera movimiento.
Energía Térmica: Energía que se libera en forma de calor.

PANELA: Producto obtenido por evaporación directa del jugo de caña de azúcar, ya sea o no previamente clarificado.  La panela se puede encontrar en forma compacta (cuadrada o circular) como ha sido su presentación tradicional o de manera granulada, en polvo y hasta saborizada. Por normas de sanidad hoy su presentación debe llevar empaque.

Se uso puede ser casero y/o comercial.

MIELES: Existen varios tipos de mieles de acuerdo con el estado del proceso:

Meladura: Es el jugo clarificado y concentrado por evaporación.

Miel virgen: Es la meladura, que no ha sido sometida al proceso de cristalización, cuando su contenido de azúcares totales como reductores, es mayor a 67%.

Miel Rica Invertida: Es el producto que se obtiene cuando la meladura se somete a los procesos de inversión y concentración, logrando contenidos de azúcares totales como reductores superiores a 75%.

Miel: Líquido madre de las masas cocidas, que se separa de los cristales por centrifugación.

Masa Cocida: Mezcla, altamente concentrada, de cristales y líquido madre, que se obtiene por evaporación al vacío.

Miel final o Melaza: Líquido denso y viscoso obtenido de la centrifugación de la masa cocida final y del cual no es posible recuperar, económicamente, más sacarosa por los métodos usuales

 

ÁCIDO CÍTRICO: El ácido cítrico, o su forma ionizada, el citrato, es un ácido orgánico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja.

El ácido cítrico es uno de los aditivos más utilizados por la industria alimentaria. Se obtiene por fermentación de distintas materias primas, especialmente la melaza de caña de azúcar.

En el mercado mundial, cerca del 90% del producto, considerado un commodity (materias primas brutas que han sufrido procesos de transformación muy pequeños), es elaborado por la Unión Europea, Estados Unidos y China.

USOS: Es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos, caso los vegetales enlatados.

CITRATO DE SODIO DIHIDRATADO: Es la sal sódica del ácido cítrico. Se obtiene en forma de cristales blancos, inodoros y con un sabor salino refrescante.

Usos y aplicaciones: Bebidas gaseosas, por su sabor salino y refrescante resulta grato al paladar, mejorando e intensificando el sabor de estas bebidas, controlando la acidez ayudando a retener la carbonatación. En dulces y jaleas, forma un sistema amortiguador de pH.

En leche evaporada, evita la precipitación de sólidos durante su almacenamiento.

En quesos, evita la separación de la grasa, controla el cuerpo y textura durante y después del proceso. Mejora las propiedades del queso para untar (durante su aplicación), Desarrolla un sabor agradable en el requesón y no produce texturas granulosas ni pastosas.

En la industria farmacéutica se usa en sueros anticoagulantes de la sangre para transfusión y como alcalinizador de la sangre y orina.

CITRATO DE CALCIO (o sal amarga): Es la sal del ácido cítrico e hidróxido de calcio. Es una de las formas más comunes de suplementos de calcio. Las ventajas del citrato del calcio fácilmente le hacen un suplemento esencial para que usted agregue a su propio repertorio de la vitamina. Ha habido un número de estudios conducidos en las ventajas del citrato del calcio. En todos los estudios, el citrato del calcio proporcionó mayores ventajas que cualquier otra forma de calcio.

Usos: Es utilizado para la preservación y condimentación de alimentos, en Medicina se usa como complemento nutricional unido a la lisina.

Recomendación: Puesto que el calcio es necesario para promover los huesos sanos y el cuerpo, tomar un suplemento del calcio como el citrato del calcio, puede beneficiar a largo plazo. Muchas veces usted no consigue sus requisitos diarios de calcio a través de los alimentos que ingiere, por eso un suplemento puede cubrir esta deficiencia. El cumplir con su requisito de calcio puede ayudar a evitar roturas y tensiones en sus huesos, caso osteoporosis. Usted no debe esperar hasta que tenga problemas para optar por un producto de calcio. Cerciórese y piense en la salud de sus huesos desde una edad temprana.

TABLEROS AGLOMERADOS: El desarrollo de las tecnologías para la producción de tableros aglomerados, responde a la necesidad de incrementar los niveles de aprovechamiento de lasimg11 explotaciones forestales, las cuales representan pérdidas en términos de reducción del área de bosques, así como a la necesidad de utilizar las ramas o los desechos que aparecen durante la explotación y la elaboración de la madera en los aserríos en forma de astillas y recortes. Son incombustibles e inmunes al ataque de las polillas.

USOS: En el caso de los tableros aglomerados de bagazo, se tiene como antecedente la experiencia acumulada en la fabricación de:

Paneles de fibras : Elementos moldeados y otros tipos de paneles, cuyas principales aplicaciones son: panelería ligera para divisiones interiores, puertas interiores, closets y estantes de cocina, revestimiento de paredes, encofrado, etc., pudiendo señalarse, que el empleo de paneles aglomerados de bagazo compara ventajosamente desde el punto de img12vista económico (reducción del tiempo de ejecución), ecológico (reducción en la emisión de CO2 debido a la disminución en el consumo de cemento) y el incremento en la flexibilidad de la utilización del espacio al permitir reajustes a través de la sustitución de paredes interiores de viviendas, lo que constituye una alternativa ventajosa para el empleo del bagazo excedente de la producción de azúcar.

Fabricación de muebles y construcciones prefabricadas.

ACETATO DE ETILO: El acetato de etilo es un líquido incoloro, olor característico a frutas, muy inflamable.

Es obtenido por esterificación directa del ácido acético con alcohol etílico en presencia de un catalizador. El éster crudo formado es neutralizado y purificado por destilación. El producto obtenido es de calidad grado uretano.

Aplicaciones: Producción de tintas de impresión para la industria gráfica.

Producción de thinners y solvente de pinturas en industria de pinturas.

En la industria de adhesivos y colas derivados de la celulosa.

 En la industria alimenticia, en productos de confitería, bebidas, dulces.

 En esencias artificiales de frutas. En la extracción de cafeína a partir del café.

Remoción de sustancias resinosas en la industria del caucho.

En la elaboración de cueros artificiales y para revestir y decorar artículos de cuero.

Disolvente de compuestos utilizados para revestir y decorar objetos de cerámica.

Solvente para la elaboración de varios compuestos explosivos.

En la industria fotográfica, como solvente para la fabricación de películas a base de celulosa.

Ingrediente de preparaciones cosméticas (perfumes, esmaltes, tónicos capilares) y farmacéuticas.

En la industria del papel, para la elaboración de papeles aprestados y para recubrir y decorar objetos de papel.

En la industria textil, para la preparación de tejidos de lana para teñido.

En procesos de limpieza y para la elaboración de textiles aprestados.

Reactivo para la manufactura de pigmentos.

VINAGRE: Es una solución diluida de ácido acético hecho por fermentación, a la que se le agregan sales y extractos de otras materias. Estas sustancias adicionales, cuya naturaleza y cantidad exacta dependen sobre todo del ingrediente utilizado, dan al producto su cualidad distintiva. El azúcar es la base en la producción del vinagre. Cualquier solución diluida de un azúcar fermentable puede transformarse en vinagre en condiciones favorables. Muchos jugos de frutas se prestan para este fin si contienen en proporción apropiada azúcar y otras sustancias necesarias o deseables.

Todo vinagre se hace por dos procedimientos bioquímicos distintos y ambos son el resultado de la acción de microorganismos. El primer proceso es llevado a cabo por la acción de fermentos que transforman el azúcar en alcohol y en el gas bióxido de carbono. Esta es la fermentación alcohólica. El segundo proceso resulta de la acción de un grupo amplio de aceto-bacterias que tienen el poder de combinar el oxígeno con el alcohol, para así formar ácido acético. Esta es la fermentación acética o acetificación.

Usos: El vinagre puede ser usado en muchas formas. Existen más de 300 aplicaciones de cómo usarlo. A veces se piensa que sólo es utilizado en la cocina como acompañante de las ensaladas mezclándolo con aceite y/o pimienta y sal. Sin embargo, el vinagre tiene usos que van desde ser un ingrediente versátil de sus comidas como resaltador del sabor o condimento, un ablandador de las carnes, un preservante natural de alimentos, un agente medicinal y un elemento de gran utilidad en la limpieza del hogar y los equipos utilizados en la industria de alimentos. En fin, el vinagre se utiliza en cualquier medio donde se requiera de un acidulante natural.

ABONOS:

Cachaza: La cachaza está formada por los residuos que se obtienen en el proceso de clarificación del jugo de la caña durante la elaboración del azúcar crudo. Es un material oscuro, constituido por la mezcla de fibra, coloides coagulados- cera, sustancias albuminoides, fosfatos de calcio y partículas de suelo. img14

La producción de cachaza es, en promedio, de 30 Kg. por cada tonelada de caña que se muele. Generalmente, se aplica en suelos próximos a las fábricas de los ingenios, ya que su alto contenido de humedad aumenta el Costo del transporte.

Usos: Entre los componentes de la cachaza fresca sobresalen la M.O., el calcio, el fósforo y el nitrógeno. Después de 13 semanas de descomposición de este subproducto, disminuyen la humedad, la M.O. y los nutrimentos antes mencionados, y aumentan el hierro, el cobre y la actividad microbiana.

Cenichaza: La ‘‘cenichaza’’ es el producto de la mezcla de la cachaza con las cenizas del bagazo.

Usos: Usado como combustible en las calderas de los ingenios. Cuando estos Subproductos se mezclan en una proporción de 1:1 (peso húmedo) y se dejan descomponer durante 13 semanas, se obtiene un abono alcalino con relación C/N adecuada, pero con menor contenido de M.O., nitrógeno, fósforo, calcio y magnesio, y mayor contenido de potasio que la cachaza descompuesta.

Vinaza: La vinaza es un residuo de las destilerías de alcohol que se produce en una proporción de 13 litros por cada litro de alcohol obtenido, proporción que puede variar entre 10 y 15 litros de vinaza por litro de alcohol. Este subproducto es alto en el contenido de M.O., potasio, azufre y calcio.

Aplicaciones: La vinaza se puede aplicar en el cultivo de la caña de azúcar por gravedad o aspersión sobre los surcos. El uso de carro tanques es costoso y generalmente se emplean para aplicar vinazas concentradas en dosis que varían entre 35 y 50 m3/ha. Cuando las aplicaciones se hacen por canales, dirigidas a los surcos (‘‘fertirrigación’’), las dosis son superiores a 1000 m3/ha. Por aspersión se aplican entre 200 y 500 m3/ha, según la cantidad de potasio que se desee aplicar en el suelo. El contenido de potasio intercambiable en el suelo es el criterio que se emplea para determinar la dosis de vinaza que se debe aplicar en las plantaciones, ya que ésta es una fuente importante de este nutrimento.

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